料理研究家&エッセイスト安井レイコ先生が『よもぎ茶』を使った ヘルシーで体にやさしい簡単お料理レシピを作ってくれました。 |
◇ ふりかけ 「Nin-cya」くん >> 材料
>> つくりかた 1.すりおろした人参としらす干を油をひかない鍋で乾煎りする。 2.人参の水分が飛んでふわふわになったら、塩少々(しらす干の塩分により調節する。赤ちゃんの場合は、入れなくても良いくらい)と袋から出したよもぎ茶を加えて、かき混ぜて火を止める。 |
|||||||||||||||||
◇ タイ風よもたま >> 材料
>> つくりかた 1.白玉粉にヨモギ茶の袋から出したものを入れ、水と共によく練る(耳たぶの硬さまで)。 2.お湯で白玉をゆがく(浮いてくるまで)。 3.冬場なら、温かいよもぎ茶に好きな甘さになるまでてんさい糖(黒糖)を好みで入れ、2の白玉を浮かべてミントの葉を飾る。夏場なら、湯がいた白玉を氷水に取って冷やし、甘くしたよもぎ茶も冷たく冷やして、白玉を浮かべる。 |
|||||||||||||||||
◇ よもくりコロッケ >> 材料
>> つくりかた 1.サツマイモは皮付きのまま2センチくらいの角切りにして、鍋に入れる。塩と水を入れて蓋をして火にかける。 2.サツマイモがやわらかくなったら、豆乳(または牛乳)を入れて半分くらい芋をつぶして火を止める。 3.ピンポン玉より少し小さいサイズに丸めておく。 4.小麦粉適量に水適量を加えてドロのような状態にしておき、そこによもぎ茶の袋から出したものも加えて混ぜておく。 5.3のサツマイモに4のドロ小麦粉をつけ、砕いたそうめんを周りにまぶして、油で揚げる。 |
|||||||||||||||||
◇ さんまの茶っぱり煮 >> 材料
>> つくりかた 1.ヨモギ茶、醤油、みりんを煮立て、さんまを入れて煮る。 2.煮汁が半分くらいになったら出来上がり。 |
竹中恭子 著 家族のための<おっぱいとごはん> 好評発売中 母乳110番に寄せられるたくさんの質問に答える形で書かれておりママからの質問だけではなく、今回の本はパパからやおじいちゃん、おばあちゃんからの質問にも 著者が的確にアドバイスしている一冊。 おすすめです。 「よこはま母乳110番」相談員 イラストレーター、ライターとしても活躍中。 よもぎ茶を使った料理のイラストも竹中さんの作品です。 |